О полах и радиаторах

Довольно часто встречается такой тип отопительной системы, когда котел работает исключительно на одном виде топлива, но при этом приборы отопления разные. Речь о том, что в большинстве квартир стоят радиаторы, по которым циркулирует подаваемая вода из централизованной системы водоснабжения.

Эти радиаторные батареи выполняют или, по крайней мере, должны выполнять функцию обогрева помещения. Но все чаще часть капитального ремонта квартиры становится замена радиатора на теплые полы, которые мало того, что оказываются более эффективным, но еще и повышают комфорт, а также не скрадывают место в квартире. В загородных домах, на дачах вообще о радиаторных батареях речь не идет, там у хозяев полная свобода действий относительно выбора отопительных приборов. Если теплые полы не были изначально заложены в проект при строительстве дома, проектирование отопления нужно будет пересмотреть полностью.

Специалисты по отопительным системам говорят о том, что целиком отказываться от радиаторов все же не стоит, лучше всего, если система отопления будет комбинированной. Теплый пол основан на том, что воздух, нагреваясь, поднимается вверх, таким образом, обогревается помещение более эффективно. Но лучше оставить и радиаторы, просто разделить условно по пропорциям 30% и 70% соответственно. Само собой, треть от всего объема обогрева будут занимать батареи.

Если на полах можно вставить температуру, например, в 60 градусов, то для батарей надо брать температуру немного выше, примерно 65 – 70 градусов. Конечно, если потолки не высокие, модно обойтись без радиаторов, но если высота потолка превышает 3 метра, без них никак.

Если Вас интересует профессиональный монтаж отопления в Москве — будем рады помочь Вам создать проект и выполнить монтаж на высоком профессиональном уровне!