Очистка системы отопления

При длительном использовании системы отопления неизбежно образование и накопление ржавчины и накипи. Это приводит к понижению эффективности работы системы и падению температуры отапливаемых помещений. Причиной образования накипи и ржавчины служит низкое качество водопроводной воды, ее жесткость. Водопроводная вода недостаточно очищается и содержит излишнее количество минеральных соединений магния и кальция. Именно они образуют накипь на нагревательных элементах.

Удаление ржавчины и накипи с элементов системы осуществляется при помощи растворов щелочей и кислот. Используемые растворы должны подбираться отдельно под каждую систему с учетом ее типа и характеристик воды. Очистка системы отопления проводится мастером при помощи специального оборудования и стоит недешево.

К тому же, выполненная людьми с недостаточной квалификацией, такая очистка может быть небезопасна для самой системы и повредить элементы, на которых скопились отложения. Для того, чтобы избежать вызова мастера, необходимо контролировать образование накипи. Чтобы уменьшить этот процесс рекомендуется промывать систему труб два раза в год — до начала ее работы и после при помощи обыкновенного сброса воды — и безопасного способа прочистки.

Для этой цели необходимо приобрести шланг, отвод с шаровым краном в обратке и компрессор. Диаметр шланга и крана не должен превышать 25 мм. С помощью компрессора и отвода в обратке в закрытую систему отопления закачивается вода до давления в 5-6 атмосфер.

Под действием высокого давления воды со стенок системы откалываются скопившиеся там отложения. Этот процесс приводит к изменению устоявшегося за весь отопительный сезон давления в системе. После того, как накипь отделилась со стенок, ее необходимо удалить из системы. Для этой цели компрессорный шланг заменяется обычным. Необходимо обратить внимание, что вода из системы потечет достаточно грязной, а присутствующие в ней соли могут загрязнить почву. Поэтому выводить ее рекомендуется подальше от дома, лучше всего вообще за пределы участка.

Оба конца шланга должны быть прочно зафиксированы. После того, как один конец шланга хорошо зажат хомутом, а противоположный крепко удерживается, резким движением открывается кран в обратке. После первого опустошения системы всю процедуру необходимо повторить. Очистка будет завершена тогда, когда из шланга будет литься чистая вода без мусора и частичек накипи.

Обычно для полной очистки системы отопления частного дома необходимо не менее трех наполнений системы. После завершения очистки система наполняется чистой водой. Также необходимо спустить воздух из радиаторов. После этого систему можно подключать.

Если вы не придерживаетесь практики прочистки системы дважды в год, или, если промывка не проводилась несколько лет, полезным будет снять и промыть вручную радиаторы. Для этого необходимо спустить воду из отопительной системы, перекрыть краны и демонтировать радиаторы.

Радиаторы снимаются при помощи гаечного ключа и отверток. Если конструкция радиатора позволяет, его необходимо разобрать на отсеки, каждый из которых отдельно прочищается. Для промывки используют обыкновенные хозяйственные чистящие средства. После завершения процедуры очистки и установки радиаторов всю систему необходимо промыть вначале холодной, а затем горячей водой по описанной выше технологии.