Принцип работы систем воздушного отопления

Принцип работы оборудования для воздушного отопления достаточно прост: при сгорании топлива производится тепло, которое нагревает стенки теплообменника и находящийся там воздух. Теплый воздух нагнетается в отапливаемый дом при помощи вентилятора. В теплообменник воздух попадает через рекуператор, где происходит его предварительный нагрев прокачиваемым вентилятором воздухом.

Предварительно нагретый в рекуператоре, воздух поступает в теплообменник и нагревается до нужной температуры. После этого теплый воздушный поток проходит через очищающий фильтр. Чистый и теплый воздух распределяется в комнате посредством вентилятора. В помещении воздух остывает и возвращается в систему по обратным воздуховодам при помощи того же вентилятора. Таким образом, процесс замыкается в цикл.

Конструкция воздушной системы отопления также предусматривает дополнительную вентиляцию помещения. Для этого в систему нагрева поступает наружный воздух. Его доля составляет около 20% от общего объема нагреваемого системой воздуха.

Эффективность и быстродействие

Воздушные системы отопления характеризуются высокой экономичностью. Это достигается за счет отсутствия нагрева промежуточного теплоносителя, необходимого для систем жидкостного нагрева.

Быстрота нагрева. Первоначальный прогрев отапливаемого помещения осуществляется всего за первые полчаса работы системы. За счет быстроты нагрева такая система будет подходящей для загородных домов, в которых люди только периодически приезжают, а не живут постоянно.

Для установки в загородных домах удобны также системы с предварительным программированием. Это позволяет нагреть помещение до комфортной температуры к нужному дню и часу.