Влияние усадки при монтаже инженерной системы в зданиях из древесины

В строительной сфере существует такое понятие, как усадка дома. Давайте поговорим об усадке деревянных строений, поскольку этот вид строительства до сих пор актуален, но так же связан с инженерными коммуникациями, как кирпичные либо каменные дома. Для дома из бруса монтаж инженерных систем зданий имеет массу нюансов.

Если брать усредненный показатель, то усадка вновь отстроенного деревянного дома составляет примерно от 1 года до 3 лет. Процесс усадки носит естественный характер, здесь нет никаких искусственных воздействий со стороны человека, усадку нельзя приостановить, поэтому целесообразно рассматривать ее как объективную неизбежность и, соответственно, иметь в виду при монтаже отопления, электрической сети, газопровода и так далее.

Вследствие усыхания древесины на внутренних стенах дома могут появляться смещения, не говоря уже о трещинах штукатурного слоя. Размещая держатели, распределители и другие направляющие элементы инженерных систем, необходимо допускать некий «запас» на длину проводов или труб. Позже все это можно подкорректировать, когда процесс усадки завершится.

Если проектирование и монтаж эффективной инженерной системы вызывает у Вас затруднение, предлагаем Вам обратиться к нашим специалистам.