Автономная канализация на загородном участке

Устройство систем водоснабжения и канализации в городских домах никогда не занимало умы проживающих в них жильцов, чего нельзя сказать о владельцах частных домов. При строительстве частного дома у будущего владельца в первую очередь возникает такой вопрос, как утилизация и отвод канализационных стоков и недопущение их попадания в источники питьевой воды. Для решения этого вопроса существует система автономной канализации, которая изолирует питьевую воду от сточных вод.

 Что необходимо учитывать при устройстве системы автономной канализации в доме?

 Вся система канализационных труб в доме должна быть устроена с учетом ее уклона по направлению к очистным сооружениям. В таком случае обеспечивается пассивное движение воды в нужном направлении. Однако соединение труб должно быть без резких углов сочленения, чтобы не было проблем с закупоркой просвета труб. В месте поворота трубы, как правило, устанавливают смотровое окно.

 Многие пользователи предполагают, что зимой в сильный мороз возможно промерзание труб и содержимого, поэтому стараются устанавливать трубы как можно глубже. Однако это заблуждение, ведь теплые воздушные массы не позволят замерзнуть воде. Для выхода теплого воздуха в доме необходимо устанавливать вентилируемые стоки. В том случае, когда пользователи не консервируют на зиму систему, необходимо постоянно использовать очистные сооружения.

 Перед проектированием сооружения необходимо рассчитать суммарный выброс воды из всех точек. Это необходимо для расчета объема резервуара с целью предупреждения его быстрого переполнения.

 Виды автономной канализации

 Существует несколько разновидностей автономной канализации, каждая имеет свои отличительные признаки. Например, в том случае, когда объем сброса воды небольшой, то лучше всего использовать резервуар для сбора воды. Такая система не предполагает затрат электроэнергии, тем самым являясь самой бюджетной. Однако следует понимать, что такая система требует регулярного очищения резервуара. Некоторым может показаться неудобным, что резервуар требует определенного места на участке.

 Если качество почвы и грунтовых вод позволяет, то используют другую систему канализации: септик с полем фильтрации. Для такого вида канализации лучше всего подходит грунт, преимущественно песочный, поскольку он лучше всего фильтрует. Расстояние между фильтрующим колодцем и грунтовыми водами должно быть не менее 1,5 метров, а грунтом— 3 метра. Такой септик не занимает большой площади, не требует затрат электроэнергии и обслуживается 1 раз в год. Такая система является самым оптимальным соотношением качества и цены.

 В том случае, когда состав почвы не подходит, используют следующий вид канализации: это применение септика с биофильтром. Часто такая система имеет потребность в дополнительных системах насосов. Однако не каждая подобная насосная станция после очищения способна обеспечить водой для удобрения.

 Как происходит установка системы

 Для установки труб необходимо сначала вырыть для них путь в земле, а также конечной ветви канализации — резервуара или септика. Затем сверяют имеющиеся в наличии составные части системы с планом, в случае какого-либо несоответствия корректируют их расположение, делая в случае необходимости дополнительные отверстия, замены. В доме, как правило, существуют кольца, вблизи которых и устанавливают трубы. Если в нужном месте колец нет, то необходимо их установить. На этом этапе также проводят плановое определение местонахождения сантехнического оборудования.

 В том случае, когда используется система с септиком, нужно подготовить дренажное поле. По длине участка измеряют трубопроводы ливневой, наружной или внутренней канализаций, и лишь затем окончательно монтируют систему.

 Для того, чтобы инсталлировать наружную часть системы, необходима песчаная подушка, которая затем может закрываться бетонной коробкой или кирпичом, для безопасности системы, предупреждения повреждений ее в результате непредвиденных механических воздействий. Например, необходимо исключить опасность возможного повреждения канализационной системы автомобилями. Для исключения чего, выводить канализацию из дома необходимо так, чтобы нижняя точка центрального домового канализационного стояка находилась на достаточной глубине от уровня грунта у фундамента дома.

 После монтирования всей системы канализации траншею не закрывают до тех пор, пока не проведут пробный пуск воды в системе водоснабжения дома. Для этого необходимо выполнить все внутренние работы - провести внутреннюю разводку труб, подключить сантехническое оборудование, подключив воедино всю внутреннюю часть системы.

 После того, как вся система готова, необходимо проверить всю систему в целом и затем проверить от начала и до конца, исключая погрешности монтажа.

 Таким образом, определение качества почвы позволит выбрать способ установки канализации из нескольких вариантов. Монтаж системы не составит труда, если соблюдать все необходимые рекомендации.

Оставьте контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ваш комментарий

Спасибо! Ваш заказ успешно отравлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.