Автономное газоснабжение. Газгольдеры и баллоны пропан-бутана.

Однако не всегда сделанный газовый подвод может быть гарантией тепла в помещении, а также стабильной работы отопительного оборудования. Факторы, влияющие на эти показатели, во многих случаях определяются надежностью и бесперебойностью поставок газа через центральный газопровод. Когда у поставщика топлива постоянно происходят сбои в работе, аварии и отключения, говорить об эффективном и выгодном способе отопления помещений не приходится. Таким образом, немалые потраченные деньги на монтаж и закупку отопительного оборудования и системы трубопроводов будут работать в самой меньшей степени. А расходы, связанные с износом и простоем оборудования, еще больше ухудшат ситуацию в плане капитальных и текущих затрат. 

 Для решения проблемы отсутствия газа в трубе принято использовать дополнительные источники газоснабжения. Они позволяют в меньшей степени зависеть от местного качества поставок газа, и использовать отопительную систему все время по мере необходимости. При этом в самую холодную погоду у вас вдруг не пропадет топливо, и батареи не перестанут обогревать дом, и выбранный способ отопления будет приносить одно удовольствие.

 На данный момент, распространены два самых востребованных вида дополнительных источников газоснабжения: баллоны пропан-бутана и газгольдеры.

Баллоны пропан-бутана.

 

Многие видели и знают, что представляют собой баллоны с газом. Их чаще всего применяют в домашних хозяйствах, в плитах для приготовления пищи и пр. Так как размеры баллона достаточно невелики, то и газа в них содержится значительно меньше, чем требуется для автономной системы отопления. А если и использовать их в качестве постоянного источника газоснабжения, затраты на постоянную заправку и хранение большого числа баллонов сделают такое топливо одним из самых дорогих и неэффективных. Исходя из этого, можно сделать вывод, что использовать баллоны в системе отопления можно только в случаях кратковременного отключения систем газоподачи, вызванных авариями или проведением ремонтных работ.

Газгольдеры.

Газгольдер для автономного газоснабжения

 Другое дело, газгольдеры – это специальные локальные хранилища газа, которые предназначены для накопления большого объема голубого топлива, для его последующего использования. Зарытые в землю они гораздо безопаснее и удобнее в процессе эксплуатации. Используя их, вам не придется хранить большое количество заправленных баллонов в подвале своего загородного дома и постоянно менять их. Достаточно наполнить газгольдер газом и включать его подачу по мере необходимости.

 Газгольдеры представляют собой герметичные емкости, предназначенные для хранения газа. Их строение напоминает большой баллон, который помимо выходного отверстия имеет отдельное входное для постоянной подачи топлива из подведенного газопровода. Все работы, касающиеся монтажа и подключения газгольдеров должны выполняться специализирующимися на данном виде услуг фирмами, и приниматься соответствующими государственными контролирующими организациями. Срок от начала установки и до начала использования газгольдера обычно не превышает пары месяцев. Зато срок его эксплуатации не менее нескольких десятков лет.

 Таким образом, хранилище газа позволяет решить проблему полноценного автономного газоснабжения любого объекта. Оно может служить резервом топлива для обеспечения функционирования отопительной системы, или же использоваться в качестве основного источника дешевого топлива для любых нужд.