Какой дымоход для котла выбрать?

На сегодняшний день, на рынке представлено десяток моделей дымоходов, изготовленных из различных материалов, имеющих различное назначение и область применения. Такое разнообразие позволяет без особого труда определиться с выбором подходящего дымохода, но чтобы грамотно потратить предусмотренные вашим бюджетом деньги необходимо хотя бы поверхностно разбираться в данном вопросе, но лучше все же доверить выбор профессионалам.

 Дымоход стальной Дымоход керамический 

Так как эксплуатация дымохода происходит при высокой разности температур снаружи и внутри трубы, газ, выходящий из него, охлаждается и образует кислотный конденсат на стенках, который со временем разрушает их. Именно по этой причине производство и установка дымохода отнесена к вопросам, которые регулируются ГОСТом.

Благодаря книгам и кинокартинам, а также наблюдениям из жизни большинство людей при слове «дымоход», представляют себе квадратную или прямоугольную трубу, которая возвышается на крыше здания. При этом многие считают такую форму самой подходящей, но это не совсем так. Дело в том, что основная функция дымохода создавать разность давления, так называемую тягу, для притока воздуха обеспечивающего постоянное горение топлива, и отводить при этом продукты распада топлива в атмосферу. Квадратная и прямоугольная форма трубы создает завихрения в углах, что значительно снижает тягу и в конечном итоге эффективность всей системы отопления. Круглая форма не имеет таких углов, и, следовательно, более предпочтительна в данном вопросе.
Квадратные и прямоугольные дымоходы в большинстве своем только кирпичные, круглые же наоборот бывают различных модификаций и изготавливаются из огнеупорной керамики, алюминия или нержавеющей закаленной стали. Благодаря этому круглые дымоходы служат гораздо дольше, в них образуется меньше сажи и нагара, а, следовательно, чистить их можно реже, от этого в конечном итоге система отопления функционирует гораздо лучше.

 

В случае если необходим дымоход особой, нестандартной конфигурации, часто используют модульные модели. Их по желанию можно собрать из нескольких частей разной формы и размера. В тех же случаях применяют специальные металлические рукава, которые к слову часто вставляют в старые трубы для продления срока службы последних.

Для того чтобы уменьшить образование кислотного осадка на стенах дымохода, инженеры разработали утепленные двухслойные тубы, которые не дают газу, проходящему через дымоход остывать и оседать на стенках конденсатом. Такая труба состоит из двух листов нержавеющей стали, между которых находится утеплитель. В роли утеплителя чаще всего используют минеральную базальтовую вату, которая известна своими высокими рабочими показателями теплоизоляции. Данный вид дымоходов рекомендуется использовать в местах с пониженным температурным режимом.
В заключении отметим - выбирая дымоход для своей системы отопления исходите из того в каких условиях и как интенсивно он будет использоваться. Чем выше этот показатель, тем серьезнее и толще должен быть материал, из которого изготовлена проводящая труба.

Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Ма свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Оставьте контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ваш комментарий

Спасибо! Ваш заказ успешно отравлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.