Экспертиза проекта котельной

Проект отопления

Проектирование объектов строительства, связанных с опасными производственными процессами, в обязательном порядке сопровождается экспертизой. Котельная по многим параметрам подходит под опасный производственный объект, поэтому вся проектная документация консервацию, техническое перевооружение, расширение, строительство, реконструкцию или демонтаж котельной должна иметь экспертное заключение. К классу опасных объектов производственного назначения относят все газовые котельные, независимо от давления в газотранспортной системе и мощности котельного оборудования. Подобная проверка позволяет еще на стадии проекта обнаружить все ошибки и недостатки, которые могут повлиять на промышленную безопасность.

Что проверяют

Экспертиза проекта котельной направлена на оценку широкого спектра различных параметров и их соответствие установленным нормам:

  • Промышленной, радиационной, пожарной, санитарно-эпидемиологической, экологической безопасности.
  • Установленным нормативам в части оценки сметной стоимости.
  • Градостроительным регламентам, планам и стандартам.
  • Инженерно-геодезических изысканий.
  • Техническому заданию на проектирование.

Блочно-модульная котельная

Проводить оценку проектных решений на их соответствие нормативно-правовым актам Российской Федерации можно, как в государственных организациях, так и частных компаниях с соответствующими лицензиями. Экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ) имеет право проводить только организация с укомплектованным штатом высококвалифицированного персонала. В качестве экспертов могут выступать специалисты с большим опытом работы, высоким профессионализмом и профильными знаниями. Время, необходимое на полноценную экспертизу, определяется в зависимости от уровня сложности проекта. В процессе проведения подобных специализированных работ подлежит тщательному изучению следующая проектная документация:

  • Непосредственно сам проект со всеми приложениями.
  • Декларация безопасности промышленного объекта.
  • Смета с расчетной стоимостью проведения работ.
  • Обоснование безопасности объекта, который попадает под категорию опасного производственного объекта.

Современное блочно-модульное здание котельной, несмотря на все преимущества перед традиционными капитальными сооружениями, также проходит контроль на соответствие условиям промышленной безопасности.

Зачем нужна экспертиза

Взрыв котельной

В соответствии с законом Российской Федерации №116-Ф3 от 21 июля 1997 года, каждый проект на промышленный твердотопливный, жидкотопливный или газовый котел должен проходить экспертизу. При этом решать, нужна ли экспертиза проекта котельной, может только лицензированная экспертная организация. При этом запрещено выполнять подобные работы в отношении опасных производственных объектов, которые принадлежат лицам, связанным с экспертной организацией в порядке антимонопольного законодательства РФ. Заключение специализированной организации, подготовленное с нарушением этого требования, не имеет юридической силы.

Результат

Экспертиза проекта газовой котельной заканчивается выдачей специального заключения, которое подписывает руководитель специализированной организации, оно заверяется мокрой печатью и передается заказчику. При наличии большого количества несоответствий законодательным нормам, заказчику выдают заключение с отрицательным результатом экспертизы. После устранения всех выявленных несоответствий проект котельной может повторно направляться на проверку для получения положительного результата. С января 2014 года все результаты экспертных проверок в обязательном порядке регистрируют в государственный реестр. Без занесения соответствующих данных в государственный реестр, результат проверки не будет являться действительным. Внесению в базу реестра осуществляет территориальный или центральный орган исполнительной власти в сфере промышленной безопасности в течение пяти рабочих дней после его подачи. Экспертиза проекта блочной котельной может использоваться в целях, которые предусмотрены законом России №116-Ф3 от 21 июля 1997 года.

Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Ма свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Оставьте контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ваш комментарий

Спасибо! Ваш заказ успешно отравлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.