Какой котел выбрать для отопления частного дома

Отсутствие центральной системы отопления – обычное дело для частного дома или коттеджа. В связи с этим, при обустройстве коммуникаций и выборе средств обогрева, первоочередным является вопрос выбора котла для отопления помещений. Материал котла и его назначение, вид топлива, требуемый для теплоотдачи, место установки и тип камеры сгорания – это лишь незначительный перечень аспектов, которым следует уделить повышенное внимание при выборе котельной установки.

Главное практическое назначение котельного оборудования – обеспечение жилой площади теплом, возможность регулировки уровня температуры и финансовая экономия на энергоносителе. Центральные отопительные коммуникации имеют сезонный режим работы, в то время как газовый и электрический котел может быть введен в действие в любое удобное вам время не зависимо от времени года и температуры окружающей среды.

Какой котел выбрать для отопления частного дома, какие у данного типа оборудования ключевые параметры и принципиальные характеристики – главные вопросы, которые требуют самого тщательного рассмотрения.

Классификация и основные характеристики отопительных котлов

Котел для отопления частного дома

Котел – это оборудование, осуществляющее нагрев теплоносителя посредством сжигания определенного топливного сырья (уголь, дрова и т.д). Подобная нагревательная установка классифицируется по размерным характеристикам, способам установки, форме, номинальной мощности, а также видом материала из которой изготовлена.

В зависимости от данных принципиальных параметров будет зависеть конечная стоимость оборудования. Цена самых дорогих модификаций может достигать до 100 тыс. руб.

Среди основных характеристик отопительных котлов можно выделить:

  • практическое назначение. Градируются на двухконтурные (отопление помещений/нагрев воды) и одноконтурные;
  • применяемый для производства материал (сталь, чугун);
  • вид топлива, используемый для нагрева (газовые, жидкотопливные, твердотопливные, электронагревательные и комбинированные);
  • способ монтажа (настенный, напольный);
  • камера сгорания (открытый/закрытый тип).

Ключевые особенности одноконтурного, двухконтурного и газового отопительного оборудования

Газовое отопительное оборудование для частного дома

Основная область применения отопительной установки – это обогрев помещений дома. Но котел может применяться не только для поддержания благоприятной температуры, но и для нагрева воды в целях ее практического использования (краны, душ и.т.д). Это главное и неоспоримое преимущество двухконтурного котла: отпадает необходимость приобретения дополнительного нагревательного бойлера.

Область назначения одноконтурного котла ограничивается лишь обогревом помещения.

Примечательно, что двухконтурное оборудование (в своем подавляющем большинстве) функционирует исключительно на газовом топливе.

Преимущество “одноконтурника” заключается в относительно небольшой стоимости и простоте обслуживания; двухконтурная установка хороша тем, что не требует дополнительных финансовых затрат на установку бойлера.

Главное достоинство газового оборудования – экономичность. Не вызывает сомнений, что природный/сжиженный газ относится к самым бюджетным видам топлива. При этом теплоотдача, получаемая при сжигании данного сырья, значительно выше по сравнению с жидкотопливными или твердотопливными материалами. Кроме того, газовый котел – экологически чистое оборудование: выбросы в атмосферу вредоносных веществ сводятся к минимуму.

В конечном итоге, выбор котельной нагревательной установки – сугубо персональное дело каждого и зависит от финансового состояния и планируемой области практического применения оборудования.

Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Ма свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Оставьте контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ваш комментарий

Спасибо! Ваш заказ успешно отравлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.