Котлы, не требующие отдельного помещения под котельную.

Именно удобством и относительной экономичностью объясняется широкое распространение и большая популярность котельного оборудования, как за рубежом, так и в России. 

Однако существуют определенные стандарты безопасности, которые не позволяют размещать котельную инфраструктуру в любом свободном месте в помещении. Так как в котле используется пожароопасное топливо для выделения энергии, любая поломка или несоблюдение правил эксплуатации может привести к его перегреву или даже мощному взрыву. Чтобы этого не случилось, необходимо выделять отдельное помещение, в котором монтируется сам котел системы отопления, насосы, трубопровод и дымоход, предназначенный для отвода отработанных газов.
В некоторых случаях, отсутствие возможности выделить отдельное помещение под котельную, заставляет человека отказаться от использования котла в пользу других, альтернативных, но менее эффективных источников тепла.

 Идя навстречу потребителям, компании-производители отопительного оборудования создали технику, которая при соблюдении определенных условий не требует выделения отдельного помещения под котельную. Таким образом, позволяя экономить пространство, такое оборудование достаточно мощно, чтобы отапливать площадь одного жилого помещения.

 Электрический настенный котел, как раз представляет класс оборудования, которому не нужно отдельное помещение. Его можно разместить где угодно – за дверью, под лестницей, в шкафу и т.д. Электронная система безопасности, отсутствие каких-либо выбросов и автоматические режимы работы позволяют с большим удобством эксплуатировать данную технику. Однако существенным минусом такой системы отопления является прямая зависимость от наличия энергоснабжения. Отключится электричество – отключится отопление. Зачастую это не совсем удобно, но данная проблема решаема. Достаточно установить генератор, и вы будете защищены от подобных неожиданностей.

 Но если вы все же считаете, что подобные сюрпризы сводят на нет все преимущества электрического отопительного оборудования, да и большие счета за свет вам не по карману, тогда можно установить более приемлемый в плане экономности и эффективности, настенный газовый котел.
Существуют модели, под которые также можно не выделять отдельного помещения, а достаточно найти место на стене, например в коридоре или на кухне. Но в таком случае, количество таких мест строго ограниченно техникой безопасности. Само помещение, в котором располагается котел, должно хорошо проветриваться, должен быть в наличии дымоход, для удаления продуктов горения, сама газовая подводка и пр. Такой котел в обязательном порядке будут проверять газоремонтные службы вашего района. При малейшем отступлении от правил размещения газового оборудования, и в случае если будет выявлены, хотя бы малейшие нарушения, всю систему придется переделывать.
Однако это справедливая цена, которую придется заплатить за удобство и экономию места при установке оборудования персональной автономной системы отопления.