Котельное оборудование для частного дома

Строительство дома является достаточно сложным и ответственным процессом, при котором потребуется предусмотреть множество конструктивных решений. Для обеспечения жильцам комфорта в любое время года необходимо возвести котельную. В ней должно присутствовать котельное оборудование для частного дома, которое соответствует заявленным требованиям.

Помещение для котельного оборудования

Котельное оборудование для частного дома

Помещение для установки оборудования отопления должно отвечать определенным правилам. Монтаж отдельного устройства, мощность которого не превышает 30 кВт, может производиться в одной из комнат загородного дома. Для более производительных агрегатов потребуется отдельное строение. Важно чтобы помещение располагалось на первом этаже и имело объем от 15 м³. Оптимальным решением будет монтаж газового котла на подиуме, высота которого равняется 20 см. Отделка стен и пола выполняется с применением строительных материалов негорючего типа (цементная стяжка, бетон, кирпич, керамическая плитка).

В обустраиваемом помещении следует предусмотреть место не только для котла, но и различных отдельных устройств. Действующими нормами СНиП запрещается в газовой котельной размещать легковоспламеняющиеся вещества. В одном строении нельзя устанавливать свыше 2-х отопительных приборов. Входная дверь должна быть выполненной согласно правилам пожарной безопасности.

Что собой представляет оборудование для котельной

Особенности котельного оборудования

Оборудование газовой котельной в частном доме состоит из:

  • Отопительного котла, который генерирует и распределяет тепловой поток по теплопроводящей жидкости. В нем сгорает топливо, за счет чего осуществляется нагрев к определенной температуре теплоносителя;
  • Коллекторов распределительного типа, предназначенных для поддержания стабильной температуры в радиаторах;
  • Дымовой трубы, которая выводит наружу материалы горения;
  • Расширительных баков. Гарантируют безопасность работы системы и предотвращают деформацию труб;
  • Предохранительных клапанов, включающих в себя воздуховоды и набор измерительных устройств;
  • Бойлера, использующегося для нагрева воды. Он подбирается исходя от уровня потребности в горячей воде, а также мощности котла.
  • Системы автоматики и подпитки, которые способны контролировать нужное давление и температурный режим в радиаторах;
  • Запорные приспособления и магистральные трубы способны распределять тепловой носитель по всей площади помещения.

Особенности устройств


Благодаря правильно подобранному котельному оборудованию удастся существенно сэкономить денежные средства и оптимизировать траты на отопление. При разработке системы обогрева жилья составляют соответствующие схемы, входящие в состав котельной частного дома. Она предназначенная для установки соответствующих агрегатов, которые эффективно распределяют тепло по всему дому, а также обеспечивают стабильную подачу горячей воды. Газовый котел следует устанавливать на специально предусмотренную подложку в помещение с хорошо работающей вентиляцией. С целью выполнения технического обслуживания, осмотра и ремонта доступ к оборудованию должен быть открытым и иметь удобный подходом с любой стороны. Соблюдение всех рекомендаций касательно установки оборудования гарантирует ему стабильную и эффективную работу в течение многих лет.