Как подобрать мощность котла?

При этом основной вопрос, который возникает на начальном этапе проектирования отопления - какую мощность и модель котла выбрать, для оптимального сочетания потребностей и расходов на обогрев и горячее водоснабжение в течение всего срока эксплуатации оборудования. Максимально грамотно решить подобную задачу может только инженер-теплотехник. Однако, если в силу каких-либо причин у вас нет возможности обратиться за квалифицируемой помощью в данном вопросе, то вы вполне самостоятельно можете рассчитать примерные характеристики вашего будущего котла.

 Основным параметром, дающим точное представление о рабочих характеристиках котельного оборудования, является его мощность. Мощность измеряется в Вт, и обычно каждая модель имеет в своем паспорте указание на эту характеристику. Величина показателя мощности необходима не только для расчета максимально обогреваемого пространства, но также и для выяснения «прожорливости» конкретной модели котла. Поэтому при покупке так важно не допустить приобретение оборудования, мощность которого превышает необходимые вам пределы. В ином случае, в дальнейшем возникнет необходимость дополнительных расходов на топливо, а это напрямую повлияет на эффективность и экономичность всей системы.

 Сразу заметим, что средняя расчетная величина мощности отопительных приборов в новом, хорошо утепленном многоквартирном доме составляет примерно 50-80 Вт на 1 квадратный метр, а отдельно стоящем одноквартирном около 80-100 Вт, с высотой потолка до 3-х метров. Исходя из этой величины, можно примерно определить требуемые характеристики котла. Однако, при комплексном использовании отопления для обогрева и снабжения горячей водой обязательно необходимо увеличить рассчитанные показатели мощности как минимум вдвое. Только в этом случае можно будет добиться максимального удобства и комфорта, обещанного производителем и подрядчиком.

 Так как указанная величина теплоотдачи на один квадратный метр является достаточно условной, ее следует применять лишь при общих расчетах затрат энергии на все здание, а не при рассмотрении каждого помещения в отдельности. Факторы, которые будут влиять на показатель необходимой мощности котла в каждой отдельной ситуации, практически идентичны, и поэтому специалисты составили из них определенный перечень, следуя которому можно достаточно точно остановиться в выборе необходимого оборудования для собственной системы отопления.

 Итак, чтобы вложенные немалые деньги в полной мере оправдывали себя, в расчетах необходимо учитывать:
- размеры здания и высоту потолков в помещениях;
- степень утепленности стен, пола и крыши постройки, а также наличие современных стеклопакетов в оконных проемах;
- отсутствие погреба или низкий фундамент, который в значительной степени увеличивает теплопотери;
- степень расходования горячей воды, в случае если система отопления используется для ее нагревания;
- температурный режим в данной климатической зоне.

Гамма котлов Viessmann различной мощности

 При решении вопроса о необходимой мощности котла также стоит учесть, что котел используется на полную мощность не весь календарный год. И для надежной работы и долговечности котла нужно брать модель, мощность которой на 25-30% больше расчетной, т.к. котел не должен работать на 100% от своей максимальной мощности постоянно. Это приведет быстрому износу и потребности ремонта.

Рассмотрим пример: Если Вам требуется котел приблизительно около 100 кВт или больше (учитывая все инженерные системы: отопление, теплый пол, вентиляция, ГВС, нагрев воды для бассейна), то стоит задуматься о приобретении двух котлов по 50 кВт. Т.к. при большой потребности в теплоэнергии необходимо предусмотреть резерв теплогенератора, т.е. котла. К тому же летом, при низкой потребности в теплоэнергии (только на нужды ГВС и циркуляции ГВС, например) котлы будут настроены так, что один не будет задействован. Зато, если вдруг в морозы, зимой один котел выйдет на время из строя - будет работать второй и обеспечивать, хотя-бы потребности системы отопления, пока идет ремонт первого.

 Также по российским строительным нормам и правилам безопасности котел или несколько котлов общей  мощностью 350 кВт и более не могут быть установлены в жилом здании (доме, офисе или складе), которое они отапливают. Для котельной такой мощности и более необходимо оборудовать отдельно стоящее здание - котельную, соответствующую техническим нормам.

 Учитывая все эти факторы, можно с большой точностью определить необходимую мощность котельного оборудования и потрать столько денег, сколько нужно, не переплачивая в дальнейшем. Если вы не имеете соответствующих знаний и навыков, не стоит скупиться на услуги профессионалов. Они в любом случае будут обладать большим опытом в этих вопросах, и смогут конкретно помочь вам с выбором необходимых комплектующих для вашей системы отопления.