Новейшие системы отопления

Традиционные системы отопления в условиях новых цен на энергоносители очень часто становятся экономически невыгодными. Их КПД довольно невысок и затраты на газ, электричество или уголь становятся разорительными для владельца. Добиться комфортной температуры в доме становиться все накладнее.

Существует три выхода из этой ситуации — утепление дома современными материалами, установка новейших систем отопления, обладающих низким энергопотреблением и высоким КПД и комбинация этих двух вариантов. Добиться максимального эффекта можно только третьим способом — устранив все утечки тепла и установив одну из новых отопительных систем. Об использовании альтернативных источников энергии — солнечных батарей, геотермальных насосов и т.д. пока не упоминаем — на данный момент они слишком дороги и окупаются за несколько десятков лет.

 

Новые подходы к отоплению

Конструкторы всего мира активно ищут новые технологии отопления — удорожание энергоносителей проблема отнюдь не одной отдельно взятой страны. Конвективные отопители тоже не выпускаются из виду, но уровень их теплоотдачи значительно увеличивается благодаря использованию новых материалов и принципов построения обогревательных приборов.

Как пример можно привести стальные панельные радиаторы — экономичные, компактные, долговечные. Они производятся в виде плоских панелей с выштампованными канавками для прохождения жидкого теплоносителя. Собственная теплоемкость их очень невысокая, благодаря тонким стенкам, покрытым синтетическими антикоррозийными составами. Теплоотдача превышает 95%. Они мгновенно нагреваются и начинают передавать тепло в комнату сразу же после включения системы отопления.

Оборудование таких радиаторов теплоотражающими экранами минимизирует потери тепла на нагрев стен, непосредственно за радиатором, и направляет поток тепловой энергии внутрь комнаты. Еще одним плюсом таких систем является значительное уменьшение количества жидкости, необходимой для нагрева системы. Уменьшается нагрузка на котлы, циркуляционные насосы и значительно снижается расход газа или электричества на нагрев теплоносителя до заданной температуры.

 

Инфракрасные обогреватели

Современные системы отопления базируются на новых подходах к генерации и распределению тепловой энергии. Одними из эффективных и простых в обслуживании обогревателей являются инфракрасные лампы. Они располагаются под потолком помещения и не занимают дефицитной жилой или производственной площади. Инфракрасное излучение попадает на предметы обстановки, полы, стены и, нагревая их, превращает в своеобразные отопительные приборы.

Следует отметить, что инфракрасное излучение абсолютно безвредное для человека, некоторые виды инфракрасного излучения даже используются в медицине. В бытовых нагревателях устанавливаются источники инфракрасных лучей различного вида — галогенные, кварцевые или карбоновые лампы. Последние две разновидности не излучают видимого света, что абсолютно не отражается на их нагревательных способностях.

Такие обогреватели исключают образование конвекционных потоков — вещество для переноса тепла не нужно. Они нагревают не воздух, а предметы внутри дома. КПД лучших моделей превышает 95%. Они удобны тем, что нагревание осуществляется очень быстро и комфортная температура достигается спустя 10 – 15 минут после включения.

 

Теплые полы

Новейшие системы отопления включают в свое число и теплые полы. Нельзя сказать, что эти конструкции столь новые, но используемые в последние годы материалы превратили их в одни и з самых надежных и экономных систем отопления. Установка греющих матов вместо кабелей позволяет максимально использовать всю площадь пола и упростить монтаж. Такие полы практически никогда не выходят из строя и обладают очень высоким КПД при довольно скромных энергозатратах.

Альтернативные привычным для нас радиаторам системы отопления, включая воздушные тепловентиляторы, сплит-системы, названные уже инфракрасные обогреватели и теплые полы постепенно выходят на первые позиции. Их экономичность и эффективность неоспоримы, а снижение затрат на отопление — весомый аргумент для потребителя.