Какое отопление для частного дома лучше: особенности разных систем

Способов обогреть жилье существует множество: от традиционной дровяной печи до электрических конструкций. О том, какое отопление лучше для частного дома, желательно задуматься ещё на этапе построения его плана. Разберем особенности каждого варианта.

Модели отопительных систем:

  1. Печное отопление и камины с открытым огнем;
  2. Водяное отопление;
  3. Газовые печи;
  4. Воздушные или паровые системы;
  5. Электрические приборы, а также инфракрасные обогреватели;
  6. Система «теплый пол».

Все эти варианты позволяют быть скомбинированными между собой. Следует выбирать для отдельных помещений системы с доступным топливом или носителем. Так, чтобы в итоге система отопления частного дома была рентабельной, простой в эксплуатации и эффективной.

Печное отопление – пережиток прошлого?

Печное отопление домаПринято считать этот способ обогрева устаревшим, хотя в последнее время мода на печи и камины снова возвращается. Подходит каменная печь для обогрева небольших помещений, так как не гарантирует равномерной подачи тепла по всей площади. В качестве ресурса для сжигания может выступать дровяное топливо или брикеты, а также торф, газ. С экологической точки зрения, этот способ не совсем полезен, а также стоимость топлива тоже повышается с каждым годом. Обслуживать печь не совсем удобно. Так что этот способ можно рассматривать скорее как прикладной (декоративный) вариант. Тем более, что существуют электрокамины с имитацией натурального пламени – вот и возможность удовлетворить эстетические потребности.

Особенности водяного и парового отопления

Система водяного отопления домаРадиаторы – наиболее привычный прибор отопления для россиян. Их можно встретить практически во всех квартирных домах, где они подключаются к центральной системе отопления и обслуживаются муниципальными котельными. Для частного дома тоже можно выбрать радиаторные батареи, внутри которых циркулирует теплоноситель – вода или нагретый пар. Однако в этом случае система будет автономной для домохозяйства и замкнутой.

Принцип работы простой: существует нагревательный котел, от которого вода или преобразованный из нее пар по трубам подается в контур. В одном направлении по контуру носитель поступает в радиаторы и отдает тепло, а по другому возвращается обратно к котлу. Поэтому система и называется замкнутой. Преимущества выбора такого типа отопления:

  • Быстрый обогрев даже больших комнат;
  • Работает бесшумно и незаметно;
  • Поддерживает одинаковый уровень тепла на всей жилплощади;
  • Позволяет экономично расходовать топливо;
  • Прост в обслуживании, ремонте.

Недостаток у системы с батареями только один: необходимо постоянно контролировать работу котельной, а на летний период сливать воду из контура, консервируя систему.

Выбор топлива, от которого будет нагреваться котел, зависит от доступности и предпочтений заказчика. Существуют газовые котлы и электрические, а также работающие на твердом топливе. Также, чтобы рассчитать мощность котла для дома, следует исходить из формулы 1 кВт на каждые 10 м2.

Электрическое отопление

Система  «теплый пол» в загородном домеНе всегда есть возможность покупать газ в баллонах и доставлять к частному дому. Зато практически все участки под строительство электрифицированы. Что значит, электрическое отопление – всегда хороший выбор в плане доступности. Электроприборы отопительной сферы представлены несколькими разновидностями:

  1. Электрические конвекционные обогреватели;
  2. Инфракрасные обогреватели, монтируемые на потолке и являющиеся энергоэкономичными. Их применение позволяет сэкономить до 30-40% электроэнергии, в сравнении с электроконвекторами;
  3. Системы «теплый пол».

К преимуществам электроприборов относится простота обслуживания без эксплуатационных расходов, экологическая безопасность, относительно небольшая стоимость самой техники. Сразу стоит оговорить минусы такой системы – это дороговизна. Поскольку вопрос упирается в затраты электроэнергии, стоимость которой немаленькая, лучше будет выбрать такое отопление как дополнительный вариант или резервный (когда основное отопление отключается).

Воздушное отопление

Воздушное отопление частного домаРассматривая вопрос, какое отопление лучше выбрать для частного дома, владельцы часто сталкиваются с теплогенераторами и калориферами, нагревающими воздух. Далее, нагретая воздушная масса с помощью вентилятора распределяется по помещениям. Пример в упрощенном виде – тепловая пушка, используемая на стройплощадках.

Такой способ обогрева подходит только для монтажа на этапе строительства и требует сервисного обслуживания впоследствии (замены фильтров, чистки тяг и т.д.). Система также дорого стоит, как и топливо, за счет которого происходит нагрев – обычно это газ или дизель. Зато является эффективной (КПД до 95%) и позволяет прогреть помещение в короткие сроки. Дополнительно можно оснастить вентиляционные шахты ионизаторами или увлажнителями воздуха.

Определиться с оптимальным способом отопления для вашего частного дома помогут специалисты нашей компании, звоните для бесплатной консультации.

Оставьте контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ваш комментарий

Спасибо! Ваш заказ успешно отравлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.