Нужен ли проект отопления?

Проект отопленияПеред постройкой жилища многие задаются вопросом – нужен ли проект отопления и водоснабжения? Однозначно – да. Инженерные проекты подобны фундаменту, без которого создание комплексной эффективно функционирующей системы невозможно. Любая конструкция, обычный дом, или многоэтажная постройка, делаются по заранее продуманному чертежу. Проектирование инженерной системы предусматривает возникновение ошибок и неточностей в конструкции, ускоряет процесс монтажа.

Правильно составить проект и подобрать оборудование для последующей установки – задача не из легких. Верным решением будет доверить эту работу профессионалам. Специализированные компании подбирают наиболее эффективные схемы отопления, учитывающие особенности постройки. При расчете систем не предусмотрено второстепенных задач, внимание распределено на все пункты проекта.

Котел в отопительной системе

Котел – компонент, от которого зависит нагрузка на инженерные системы. Устройство является центром системы отопления, его расположение должно быть правильно рассчитано на общем плане. В противном случае вся система будет работать неправильно, что может вызвать поломку некоторых элементов системы или сбой общего температурного режима. Проект отопления позволяет сделать расчет количества труб, их диаметра, расположения запорной арматуры, смесителей.

Рынок насыщен разными видами котлов, среди которых встречаются:

  1. Газовые котлы. Газовое отопление – наиболее популярный обогрева домов или предприятий. Устройства устанавливаются на стену, или монтируются на пол. Делятся на одно- и двухконтурные.
  2. Дизельные котлы. Такой тип изготавливается только в напольном варианте, работает на жидком топливе.
  3. Твердотопливные котлы. Данный тип устройства работает без электроэнергии и без газа. Чаще всего используются в промышленных комплексах или загородных домах, где отсутствует газопровод.
  4. Электрические котлы. Наличие программаторов температуры является особенностью данного типа котлов.

Виды котлов отопления

Как подобрать котел

Проектирование отопления подразумевает выбор наиболее подходящего агрегата. При выборе котла обращают внимание на такие критерии: на цену, вид топлива, способ вывода отходов, мощность, количество контуров. В первую очередь обращают внимание на стоимость устройства. Существует три ценовых группы котлов: дорогие, высокого качества; средней цены, но хорошего качества; дешевые.

Следующий критерий – мощность. Она рассчитывается с учетом отапливаемой площади. Рассчитать полезную мощность можно самостоятельно при помощи формул и специальных калькуляторов. Еще один момент – топливо. В зависимости от того, где находится частный дом, подбирается подходящий вариант отопительного устройства. Важной частью подбора является его функционал. Если прибор вам нужен исключительно для отопления – выбирайте одноконтурное устройство. Если же вам требуется и горячая вода – здесь подойдет котел с двумя контурами.

Дополнительные устройства

Кроме основного инструмента – котла, потребуются некоторые дополнительные компоненты. Необходимо подобрать циркуляционный насос. Он необходим для равномерной циркуляции тепла по трубам, что также обеспечивает равномерное распределение тепла по помещению. В момент нагревания, теплоноситель может вырастать в объемах.

Для компенсации расширительных излишков, в систему вносится расширительный бак. Эластичная мембрана внутри устройства будет удерживать излишний объем, прогибаясь под давлением. Также необходим монтаж предохранительного клапана. Это устройство необходимо для выброса лишнего давления из системы. Проект отопления дома предусматривает установку автоматики. Это необходимо для контроля подачи топлива и работы котла.

Отопление частного дома

Проект отопления – необходимый момент

Небольшой итог – для чего нужен отопительный проект:

  • Для систематизации отопления.
  • Для экономии ресурсов.
  • Для упрощения монтажа системы.

Правильно выполненный проект инженерных систем – уже пол дела. Вы не только экономите свое время и деньги, но и улучшаете условия проживания. Отопительный сезон может закончиться удручающе, если при установке компонентов системы не была учтена площадь отопления, или нагрузка на конструкцию. В первую очередь, составление проекта – это забота о себе.