Проектирование и монтаж инженерных систем дома

Хорошо продуманные инженерные системы при строительстве загородного дома – это один из первых вопросов во время планирования. Правильное проектирование инженерных систем домов, а также их монтаж, должны способствовать уюту и комфорту его жителей. Помимо этого, все системы должны быть максимально защищены от поломок. Чтобы всё это правильно сконструировать, необходимо все системы проектировать на стадии разработки конструктивной части дома.


Монтаж и проектирование отопления дома

Именно вопрос проектирования отопления загородного дома стоит на первом месте при разработке архитектурного проекта. Можно спроектировать и смонтировать систему отопления разной сложности. Самые простые включают в себя только способность поддержания необходимой температуры в жилом помещении. Поэтому проектирование системы отопления дома необходимо хорошо обдумать.

Монтаж отопления загородного дома осуществляется следующим образом. Если площадь загородного дома небольшая, можно воспользоваться настенным отопительным котлом. Он легко монтируется на одну из стен кухни. Когда отапливать планируется не только жилое помещение, но и другие постройки на земельном участке, санузлы, полы в доме, воду в бассейне, тогда следует применить сложные отопительные многоконтурные системы. Отопление зависит от пожелания хозяина загородного дома. Если система отопления будет многоконтурная, тогда следует отвести отдельное место на участке для строительства котельной, где будет собрано всё оборудование.

Котлы для отопления бывают разных видов: на дровах, угле, дизельном топливе, также могут быть электрическими и газовыми. Самый простой способ отопления – это использование газового котла, но, если газ не проведён в дом, задумайтесь о другом виде отопления.


Монтаж котельной в доме

Слово котельная подразумевает не только отдельное помещение, но и комплекс отопительного оборудования, а также горячего водоснабжения. Своя котельная необходима, когда невозможно подключиться к центральному отоплению.

Чтобы тепло создавалось в каждом уголке загородного дома, необходима личная котельная. В ней будет размещено водонагревательное оборудование для отопления, а также различные коммуникации. Генератором тепла будет котёл, который может работать на газе или топливе ― жидком или твёрдом. В зависимости от того, какого типа стоит котёл, определяются требования к постройке котельной. Если выбранный котёл работает от электричества, он не требует отдельного помещения. В основном их монтируют на кухне. Для горячего водоснабжения воду греют в баке (бойлере).

Отдельное помещение для котельной это ещё полбеды, а вот разместить в ней все коммуникации дело не простое. Особенно когда котельной не было в проекте дома. Поэтому задумайтесь о ней на этапе проектирования всего здания.

Котельные бывают трёх видов:

  • Встроенные. Все коммуникации находятся в доме. Обычно это помещение располагается посередине всего строения, так будет легче прокладывать всю систему. Если котёл содержит надувную горелку, тогда следует сделать шумоизоляцию этого помещения. Так как всё это оборудование опасно, необходимо, чтобы все разработки проводили высококвалифицированные специалисты.
  • Отдельностоящие. Для котельной построено отдельное помещение. Это самый правильный и безопасный выход из положения. Шум и неприятный запах топлива не будут мешать обитателям дома.
  • Пристроенные. К дому пристраивают отдельное помещение, в котором и будут находиться все коммуникации. Это можно сделать с любой стороны здания.


Требования к котельной

От разновидности топлива отличаются и требования. Ниже указаны общие требования для котельных в загородных домах:

  • В одном помещении нельзя размещать более чем два котла.
  • Здесь нельзя хранить легковоспламеняющиеся средства.
  • Пол и стены должны быть бетонными, кирпичными или в кафеле.
  • Котёл должен размещаться таким образом, чтобы вокруг было свободное пространство для быстрого доступа.
  • Наличие мощной вентиляции.
  • Противопожарная дверь между домом и помещением котельной.

Полный список требований указан в инструкции к оборудованию.


Необходимое оборудование

Чтобы котельная работала, необходимо следующее оборудование:

  • генератор тепла, то есть котёл;
  • бак для нагрева воды (бойлер);
  • коллектор для распределения тепла по всем системам;
  • расширительные баки;
  • дымоход;
  • манометр, воздухоотводчик и предохранительный клапан;
  • отдельная система подпитки;
  • автоматическое управление котлом;
  • запорная арматура и трубопроводы.

Любая котельная загородного дома должна состоять из вышеперечисленного оборудования. Иногда может отсутствовать только водонагревательный бак.


Система водоснабжения

Монтаж водоснабжения загородного дома также является одной из важных систем во время проектирования. Правильное расположение всех помещений, а также подводка воды в дом и выход канализационной системы помогут избавиться от большинства проблем, связанных с их работой.

Чтобы сделать качественный монтаж водоснабжения дома, не стоит экономить на хороших трубах и дополнительных материалах. Когда при монтаже используются только качественные материалы известных производителей, тогда система водоснабжения не подведёт в процессе своей работы.