Теплоноситель для системы отопления

 

 Получение этиленгликоля

 

    

Прежде чем приступать к проектированию и закупке отопительного оборудования, подрядчику и клиенту необходимо определится в вопросе выбора теплоносителя. От того какой из нескольких видов наиболее часто применяемой «начинки» отопительных систем планируется использовать, зависит выбор технических характеристик всего рабочего оборудования.

 

На сегодняшний день на рынке представлено около десятка жидкостей и смесей различных характеристик, обладающих определенными преимуществами и рядом отрицательных свойств, которые не позволяют им стать универсальным наполнителем для любой системы отопления.
Говоря о реализуемых теплоносителях, следует отметить, что речь идет, прежде всего, о различных антифризах и безводных охлаждающих жидкостях, пар и вода – другие виды теплоносителей, доступны в абсолютном большинстве случаев повсеместно, без обращения к сторонним фирмам-производителям. Поэтому они и являются самыми распространенными и широко используемыми в российских системах отопления.


В среднем вода занимает долю в 60% всего объема используемых жидкостей. Такая популярность обуславливается, прежде всего, достаточно низкой ценой, высокой степенью экологичности, а также возможностью использовать нагретую жидкость одновременно в отопительных и бытовых целях. Кроме того к неоспоримым плюсам воды относится ровный и невысокий нагрев отопительных приборов, который позволяет избегать перегрева и пересушенного воздуха в помещении. Не случайно вся система советского центрального отопления построена именно под этот теплоноситель.

 

Среди отрицательных моментов использования воды самым существенным является наличие свойства замерзать при 0 C. Это очень не практично, особенно в ситуациях с периодическими перебоями электроэнергии, частыми поломками оборудования или в холодных климатических зонах. Кроме того высокие коррозийное воздействие и излишняя жесткость создают необходимость использования специальных смягчителей и присадок, при которых наравне с эффективностью увеличивается и стоимость данного теплоносителя.
Что касается пара, то использование отопления на его основе на сегодняшний день остается в большей степени востребованным на производстве. Высокая температура и относительно низкое давление, создаваемое внутри системы, позволило значительно уменьшить ее размеры, не теряя эффективности.

 

К недостатком относится: интенсивное коррозийное воздействие, невозможность регулировать нагревание отдельных сегментов, и высокая температура (100 С и более) отопительных приборов, которая может не только пересушить воздух, но и способствовать разложению пыли.

 

Другим, не менее популярный видом теплоносителя является антифриз – разбавленный водой концентрат этиленгликоля или пропиленгликоля с добавлением необходимых ингибиторов. Основное преимущество данных смесей - очень низкая температура замерзания (вплоть до - 60 С) и пониженное коррозийное воздействие на оборудование.
К недостаткам стоит отнести высокую токсичность этиленгликоля, которая не позволяет использовать котлы открытого типа. Пропиленгликоля менее вреден, но стоит дороже, поэтому он применяется гораздо реже.

 

 Повышенная вязкость антифриза на любой основе требует увеличения рабочих характеристик оборудования. Это может создать дополнительные неудобства и повышенные затраты при монтаже всей системы.
В основном выбор теплоносителя зависит не только от желания клиента, но и от конкретных условий эксплуатации системы. В любом случае лучше доверить решение этого вопроса профессионалам.

 

 

Зависимость теплоемкости раствора вода-антифриз, в зависимости от концентрации

Оставьте контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ваш комментарий

Спасибо! Ваш заказ успешно отравлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.