Требования к отоплению производственных помещений

В условиях нашего климата оснащение производственных помещений системами обогрева воздуха является обязательным. Создание комфортных условий для персонала – это одно из санитарных требований системы охраны труда. Существуют специальные нормы, определяющие, каким должен быть микроклимат в таких помещениях. Необходимо отметить, что системы отопления важны не только для сотрудников промышленного или производственного предприятия. Поддержание определенного температурного режима гарантирует сохранение целостности и отсутствие разрушений в конструкции непосредственно самого объекта.

Требования к организации отопления на производствах

Отопление производственных помещений

Существуют конкретные требования к отоплению производственных помещений, которые подробно описаны в соответствующих СНИПах. Наличие системы подогрева воздуха является обязательным при условии, сто сотрудники пребывают в промышленном помещении более двух часов. Исключением из данного правила являются те объекты, которые сотрудниками предприятия посещаются крайне редко. Не подлежат отоплению и такие сооружения, проведение работ в которых приравнено к пребыванию на открытом воздухе. В таких помещениях нет необходимости устраивать полноценную отопительную систему. В соответствии с действующими нормами в таких местах проведения работ достаточно создать условия, в которых рабочие будут иметь возможность согреться перед тем, как продолжат работы.

Среди санитарно-гигиенических требований, предъявляемых сегодня к отопительным системам в промышленных и производственных объектах, можно выделить следующие:

  • возможность создать комфортную температуру;
  • отсутствие вредных загрязнений воздуха;
  • наличие возможности регулировать температуру воздуха посредством управления количеством выделяемого тепла;
  • наличие эффективной системы вентиляции;
  • комплексное обеспечение безопасности;
  • ремонтопригодность инженерной коммуникации.

Правила расчета отопительных систем для промышленных помещений

Воздушная система отопления производственных помещений

Рассчитать систему промышленного отопления несложно. Для этого понадобится воспользоваться стандартной формулой.

Qт (кВт/час) =V*?T *K/860

Где:

Qт – является теплонагрузкой, которая приходится на отапливаемое пространство,
V – объем пространства, в котором планируется создание системы обогрева воздуха,
?T – максимально возможное значение разницы между температурами снаружи и внутри,
К – коэффициент, определяющий потери тепла;
860 – перерасчет на кВт/час.

Коэффициент, учитывающий потери тепла, варьируется и зависит от различных особенностей каждого конкретного пространства. Ключевую роль играют тип строения, материалы, наличие теплоизоляции и ее качества.

При помощи современных систем отопления и кондиционирования несложно в любом пространстве создать оптимальный для работы микроклимат. Если строго следовать установленным правилам, даже в сильные морозы внутри промышленных комплексов будет несложно поддерживать оптимальную для работы температуру в соответствии с нормами.

Разновидности систем отопления

Для подогрева воздуха в различных по назначению промышленных объектах могут быть использованы централизованные и автономные системы отопления. Также данные инженерные коммуникации в зависимости от используемого оборудования могут быть следующих видов:

  • паровые,
  • водяные,
  • воздушные, инфракрасные.

В любом производственном помещении необходимо предусмотреть все необходимые инженерные коммуникации для создания комфортных условий независимо от условий окружающей среды. Выбор определенного типа отопительной системы зависит от ее экономической целесообразности.

Оставьте контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ваш комментарий

Спасибо! Ваш заказ успешно отравлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.