Выбираем подходящий вариант отопления: Водяной котел

Современные системы отопления окончательно вытеснили из нашего дачного быта дровяные печи – как старую русскую, так и печку-стояк «голландку». Самым популярным видом отопления на сегодняшний день является водяное. Здесь рассматриваются его виды и особенности.

 Время выбирать способ обогрева

 Выбирать способ обогрева своего будущего жилья необходимо еще в момент проектирования загородного (дачного) дома. Дело в том, что, уже закладывая фундамент, надо четко определить место закладки основы под котел, обустройство домашней котельной или участка для котла в комнате. Если отопление спроектировано заранее, можно не торопясь приобрести все необходимые для монтажа компоненты, заранее договориться с серьезной фирмой по монтажу. Такой подход без спешки суеты позволит установить в доме качественное и комфортное отопление.

 Виды котлов по типу топлива

 Основными видами котельного топлива являются дрова (с углем), природный газ, жидкое топливо (обычно солярка) и электрические котлы. Соответственно, и используемые под соответствующее топливо котлы называются твердотопливные, жидкотопливные, газовые и комбинированные. Выбирать котел следует исходя из возможности обеспечения топливом.

 Самым удобным в этом плане является, если, конечно, имеется магистраль, газовый котел. Дешевизна и высокий КПД этого типа отопления выводит его за рамки конкуренции по сравнению с остальными. Из недостатков – высокие требования к мерам безопасности по сравнению с остальными.

 Среди твердотопливных котлов лучший вариант – это газогенератор. Используя процесс пиролиза, достигается довольно высокий КПД. Недостаток – высокие требования к влажности дров. Жидкотопливные с использованием солярки имеют низкий КПД и высокий расход топлива.

 Неплохой вариант – комбинированные, с возможностью использования 2 видов топлива. Исходя из этих данных и следует подбирать котел и, соответственно, готовить под него основу.

 Самые эффективные и простые по требованиям – это электрические котлы. Но все их достоинства одним махом перекрывает стоимость эксплуатации, то есть потребляемой электроэнергии. Тут стоимость используемого «топлива» в разы выше всех остальных видов.

 Важно! Котлы газовые отличаются по типу установки. Есть напольные и настенные варианты. Это тоже необходимо учитывать при проектировании. Надо учитывать, что газовые и электрические котлы (газовые в особенности строго) подлежат регистрации в организациях – поставщиках энергоносителей. Кроме того, проект установки газового котла должен быть обязательно согласован и одобрен службой «РайГаз». Именно там можно получить нормативные требования для установки газового котла. Несоблюдение этих норм и правил грозит крупным штрафом в процессе эксплуатации или отказом в подключении в период монтажа.

 Варианты расположения радиаторов

 Теперь сами системы обогрева. Они подразделяются на настенное и напольное виды отопления. При этом применяются как различные виды радиаторов, так и материал для их изготовления. Для настенного отопления используют чугунные, металлические, дюралевые и биметаллические радиаторные батареи. Каждый из видов имеет свои достоинства. И выбирать материал для монтажа батарей следует исходя из соображений удобства размещения и материала планируемых стен.

 Напольный обогрев монтируется из полимерных труб, которые искусно уложены внутрь полового покрытия.

 Настенное (радиаторное) отопление

 Обычно настенное отопление монтируется в помещении вдоль стен на уровне чуть ниже подоконника. Специалисты стараются расположить блок радиаторов под каждым окном, для улучшения обогрева. В комнатах без окон их либо не ставят, либо ставят по минимуму.

 Этот вид отопления более эргономичный и сильнее прогревает дом, хотя и требует больших затрат топлива.

 Напольное отопление

 Исполняется либо в виде тонких радиаторов, либо как сеть тонких прочных биметаллических труб, проложенных по всей площади дома. Предназначено для систем отопления с не очень высокими температурами циркуляционной жидкости. Но прогреть полностью большой дом с приличным внутренним объемом и площадью обдуваемых снаружи стен не может. Понадобятся дополнительные виды подогрева.

 Комбинированное отопление

 Самая дорогая, но при этом самая эффективная система для большого загородного дома, расположенного в климатическом поясе с суровой зимой. Здесь вода циркулирует по настенной и напольной системе в лютый мороз. При умеренном морозе переключается только на настенную, и в оттепель можно греть только полами. Такая система хоть и дорога в установке, но наиболее эффективна в обогреве.

 Когда идет проектирование отопления дома необходимо учитывать:
 - климатическую зону расположения дома, материал стен который будет использован при постройке,
 - размеры дома (объем обогреваемый системой),
 - наличие или возможность доставки энергоносителя для монтируемой системы.

 Если эти условия будут учтены, то проект отопления будет выполнен правильно, и после монтажа получится качественная и эффективная система.

Оставьте контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ваш комментарий

Спасибо! Ваш заказ успешно отравлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.