Прокладка силовых электрических кабелей

Прежде чем приступить к прокладке силовых кабелей, стоит определиться с тем где и как они могут использоваться. Для этого необходимо обратиться к Правилам устройства электроустановок. В соответствии с данным документом, существует 3 типа электрических линий:

  • линии напряжением до 35 кВт;
  • линии напряжением до 220 кВт;
  • воздушные кабельные линии.

Далее необходимо определиться с типом электропроводки. Ее принято классифицировать по характеру залегания. В соответствии с данным параметром, электропроводка может быть открытой или закрытой. К первому типу принято относить стационарные, передвижные или переносные электропроводки, которые предназначены для установки на открытом воздухе. Закрытые электропроводки устанавливаются внутри стен. Обычно они закрываются штробами или штукатуркой.

Стоит заметить, что согласно положениям ПУЭ, возможна прокладка кабеля даже в полу помещений с высоким уровнем влажности (например, в ванных комнатах). Но при этом стоит позаботиться о соблюдении особых мер безопасности.

Прокладка кабелей внутри сооружений

Рассматривая требования ПУЭ, также стоит обратить внимание на недопустимость прокладки рядом электроцепей с напряжением до или выше 42 вольт. Этот нюанс чрезвычайно актуален, учитывая, что для освещения ванной комнаты потребуется постоянные 12 вольт. Для этого можно использовать специальный монтажный адаптер, который стоит не дороже 800 рублей. При этом нужно учитывать наличие запрета на объединение одной веткой. Безопасная разводка должна быть от 12 вольт.

Еще одним любопытным моментом ПУЭ является требование совместного следования нулевого и фазного электропроводов. Жителям сел стоит учитывать, что силовой кабель не должен прокладываться внутри деревянных стен или сгораемых полостей. Для этого предназначены специальные валики-изоляторы, выполненные из керамики.

Открытая прокладка электропроводов должна быть выполнена на расстоянии как минимум 2,5 метров от пола. Скорее всего, в частных загородных домах это требование ПУЭ не учитывается. В любом случае это требование должны быть обязательно учтено в процессе прокладки электропроводов в помещениях с высоким уровнем опасности.

Если говорить о розетках, то для них желательно использовать защищенную прокладку. При этом если используются короба, соответствующие уровню влаго- и пылезащиты IP20 и выше, высота размещения электропроводов может быть любой. Стоит добавить, что в таком случае соединения могут быть выполнены в виде клеммников, пайки, опрессовки и сварки.

К слову, голые скрутки запрещено использовать даже в целях заземления. Изоляция стыков должна быть не хуже линейных участков. Также стоит учитывать довольно-таки следующие требования:

  • обеспечение доступности всех используемых соединений и узлов (для упрощения процедуры технического обслуживания);
  • отсутствие натяжений.

Отдельно стоит сказать о том, что в целях облицовки необходимо использовать кабель, защищенный от сгорания. К сожалению, об этом нюансе забывают многие монтажники.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы, что прокладка электропроводов в загородном деревянном доме является своеобразным искусством. Стоит добавить, что для прокладки желательно использовать не пластиковый, а алюминиевый гофр.

Такое пожелание обусловлено соображениями пожарной безопасности. К тому же с заземлением алюминиевого гофра не должна возникнуть никаких проблем. Этот факт способствует улучшению электромагнитной обстановки дома, упрощает замену электропроводки и предотвращает риск возгорания. При этом стоит помнить о необходимости зануления каналов кабелей. Они должны выступать в качестве экрана.

Особое внимание уделяется и участкам пересечения с трубопроводами. В процессе прокладки силовых кабелей необходимо помнить о зазоре в 5 см. Если кабели пересекаются с газопроводами или трубопроводами с горячей водой, потребуется увеличение зазора до 10 см. Также необходимо позаботиться о защите каждой стороны перекрестка от механических повреждений. Стоит добавить, что расстояние на параллельной магистрали должно быть в пределах 10-40 см. Разница в дистанции зависит от содержимого трубопровода.

Правила укладки внешней электропроводки

Также необходимо акцентировать внимание на маркировку электропроводов для внешней прокладки:

  • Фаза А – желтый;
  • Фаза В – зеленый;
  • Фаза С – красный;
  • нулевой защитный провод – желто-зеленый;
  • нулевой рабочий провод – голубой.

Представленная маркировка несколько отличается от кабелей ПВС, которые не предназначены для использования в 3-фазных линиях. Для того чтобы узнать маркировку этих кабелей следует изучить положения ГОСТ 16442.

Выбор сечения жил

В соответствии с положениями Правил установки электропроводки, существует 2 категории сечения жил:

  • 6 мм2 по меди, 10 мм2 по алюминию для продолжительного режима работы;
  • если толщина жил больше, необходимо умножить табличный ток на коэффициент 0,875/√ ТПВ. Под ТПВ подразумевается относительная продолжительность активного электрооборудования в рабочем цикле.

Здесь стоит сделать акцент на том, что цифры, указанные в таблице, широко распространяются в различной технической литературе без указания первоисточника. Обратившись к ПУЭ, можно узнать, что максимальный ток жилы определяется в соответствии со способом закладки и типом кабеля. При этом параметры градируются в соответствии с показателем вольтажа и типом изоляции.

Если говорить о требованиях на сечение нулевого провода 3-фазной сети, то в ПУЭ четко указано, что оно должно быть не менее 50% фазного. Более того, в некоторых случаях сечение нулевого провода может быть увеличено и до 100%. Для того чтобы максимально точно определить сечение, могут использоваться поправочные коэффициенты, учитывающие температуру окружающей среды и тип почвы.

В ПУЭ также можно узнать наименьшие сечения жил по алюминию и меди. При стационарной электропроводке данное значение не может быть меньше 1 мм2 меди. При этом ток может достигать 3,7 кВт мощности. Это означает, что с тонким сечением невозможно подключить, например, LED-лампы. Но стоит помнить о том, что последняя редакция ПУЭ была написана задолго до широкого распространения светодиодных технологий. Поэтому в ближайшее время наверняка придется пересмотреть имеющиеся мерки и в случае необходимости внести правки.

Кабельные блоки

Для установки кабельных блоков возможно применение чугунных, асбоцементных и бетонных труб. Для расчета необходимого количества каналов и их структуризации стоит обратиться к п.1.3.20 Правил установки электропроводки.

Для подбора оптимальной глубины залегания данных блоков следует изучить п. 2.3.84. Как правило, кабельные блоки устанавливают на глубине 0,7-1 м. При этом возможно снижение глубины залегания еще на 0,5 м. Такая поправка актуальна для участков длиной не более 5 м. Она позволяет правильно проложить каналы, имеющие уклон 0,2% по направлению к колодцам. В процессе укладки стоит обязательно учесть, что минимальное расстояние между линиями зависит от вольтажа. С повышением вольтажа будет расти и это расстояние.

В ПУЭ нет четкого определения того, что такое кабельные блоки. Если говорить своими словами, то под кабельными блоками принято подразумевать конструкции, которые сформированы каналами, соединяющими колодцы. Применение кабельных блоков позволяет осуществлять подземную электропроводку без использования строительной спецтехники. Кроме того, данный процесс не предусматривает необходимость вскрытия дорогостоящих покрытий.

Похожая технология применяется и в процессе электропроводки под руслом реки. Для этого используется специальный аппарат, предназначенный для сверления дугообразного тоннеля, выход которого находится на противоположном берегу. Внутрь этого туннеля и укладывается кабель. В случае необходимости возможно армирование стенок. За счет этого обеспечивается беспроблемный ремонт любого участка трассы, а также возможность добавления, замены или удаления жил.

Резюме

В завершение стоит еще раз акцентировать внимание на том, что нынешняя редакция ПУЭ уже безнадежно «устарела». Тем не менее, ею все равно стоит пользоваться в процессе укладки силовых кабелей в квартирах, частных домах и на других объектах.

Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Ма свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Оставьте контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ваш комментарий

Спасибо! Ваш заказ успешно отравлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.