Увлажнители воздуха
На радиаторы отопления вывешивались специальные емкости, в которые наливалась вода. Испаряясь, она увлажняла воздух в помещении. Но такая система была неудобна - она не позволяла производить контроль за состоянием воздуха, да и менять воду регулярно не всегда удавалось. Современная промышленность выпускает большое количество гораздо более совершенных увлажнителей воздуха для использования в домашних условиях, а также для офисов и промышленных цехов.
В зависимости от принципа действия увлажнители делятся на несколько групп: традиционные, паровые и ультразвуковые. Все они имеют различный набор функций. Кроме собственно увлажнения воздуха современный увлажнитель, как правило, снабжен функцией автоматического контроля влажности воздуха.
Традиционные увлажнители по своей конструкции просты и не имеют сменных элементов. Сухой воздух проходит через водяной фильтр, очищаясь от частиц пыли, цветочной пыльцы, коврового ворса и шерсти домашних животных. Чистая вода, нагреваясь, испаряется. Возможно применение ароматизаторов воздуха.
Ультразвуковые увлажнители воздуха обладают функцией обеззараживания воды (путем ее нагрева) и ионизации воздуха. Паровые увлажнители воздуха работают по принципу испарения горячей воды и также имеют дополнительную функцию ароматизации. Все увлажнители выпускаются в корпусах для безопасного использование при наличии детей в доме.